Коломна

Коломна

Находится в Московской обл. в 113 км к юго-востоку от Москвы. Расположен при слиянии рек Коломенка, Москва и Ока.

Впервые упоминается в Лаврентьевской летописи в 1177 г. как пограничный город Рязанского княжества.

  • В 1301 г. присоединен к Московскому княжеству.
  • XV — XVI вв. подвергалась частым набегам ордынцев.
  • 1525 — 31 гг. строительство кирпичного кремля (общая длина стен 1938 м).
  • 1606 г. — взята войсками И.И. Болотникова.

До наших дней сохранилось 6 башен и некоторые участки прясел крепости XVI в.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Впервые, Коломна упоминается в летописи 1177 г., как пограничный город Рязанского княжества. В 1301 г. он был присоединён к Московскому княжеству. И на протяжении нескольких веков Коломна стала одним из главных южных оборонительных рубежей Московского княжества. Город принимал на себя удары многих врагов.

Постоянные набеги татар во второй половине XV — начале XVI вв. подтолкнули Василия III к решению сделать Коломну неприступной крепостью на пути южных захватчиков. Специальным указом великий московский князь распорядился «делать в Коломне град каменный».

Строительство каменного кремля в Коломне началось 25 мая 1525 г. По некоторым данным, велось оно под руководством фряжских (итальянских) архитекторов Алевизов — Большого и Малого, — которые принимали участие в возведении стен и башен Московского Кремля. Это были грандиозные строительные работы, в которых принимали участие не только жители Коломны, но и крестьяне близлежащих сел и деревень.

Всего 6 лет понадобилось мастеровым людям, чтобы возвести «постройку, доведенную до совершенства и достойную удивления зрителя», как оценил ее спустя 100 лет известный сирийский путешественник Павел Алеппский. Коломенский кирпично-каменный кремль оказался надежным защитником города. После его постройки за все время многочисленных набегов крымских и казанских татар он ни разу не был взят.

СТРУКТУРА КРЕПОСТИ

Внизу толщина стен достигала 4,5 м, вверху — 3 м, а высота колебалась от 18 до 21 м. Примерно на одинаковом расстоянии друг от друга возвышались 16 или 17 башен, в 4 из которых имелись проездные ворота. Еще двое ворот находились в пряслах стен. Некоторые из них напоминали башни Московского Кремля. Да и по общим размерам они были сравнимы: площадь Московского — 28 га, Коломенского — 24, длина стен Московского Кремля — 2235 м, Коломенского — 1938 м. Башни, проездные ворота, стены связывались друг с другом различными ходами, переходами, галереями. Вооруженным защитникам можно было пройти в любую часть каменного пояса крепости. Боевые окна башен подземного этажа выходили в ров, окружающий кремль с восточной и южной сторон. Ров был выложен белым камнем. Под интенсивным огнем защитников врагам было непросто его преодолеть.

ВОРОТА

В Коломенском кремле было четверо башенных ворот (Пятницкие, Ивановские, Косые, Водяные) и двое ворот, находящихся в пряслах стены, Михайловские и Мельничные (или Георгиевские).

Центральными, парадными воротами кремля были Пятницкие. Они сохранились до наших дней на восточной стороне кремля и выходили на дорогу Владимир-Кашира.

Ворота состояли из двухъярусной башни и отводной стрельни, которая завершалась зубьями. Высота башни — 29 м, длина — 23 м, ширина — 13 м. Наверху башни был укреплен так называемый всполошный колокол. При виде неприятеля дежуривший на башне воин ударял в колокол, извещая горожан о приближении врага. Вход в ворота защищали двойные герсы — особые опускающиеся при помощи блока стальные решетки.

Вторыми по значимости воротами Коломенского кремля были Ивановские. Высота их достигала 35 м, длина — 21 м, ширина — 15 м. Ворота были разобраны в начале XIX в.

Не сохранились до наших дней и Косые ворота. Косыми они названы, скорее всего, по форме плана: арочные проходы ворот находились в смежных сторонах башни. Видно, с тех пор от названия ворот получило наименование место, где они когда-то стояли — Косая гора.

Были в кремле и так называемые Водяные ворота. Находились они на берегу Москвы-реки, и сначала были расположены в Свибловой башне, а позже в прясле стены.

Михайловские ворота находились в прясле стены между Грановитой и Коломенской (Маринкиной) башнями. В конце XVI в. они были заложены, но со временем эта закладка рассыпалась. И теперь, после реставрации, мы можем снова увидеть Михайловские ворота: их высота около 6 м, ширина — под 3 м.

О Мельничных (или Георгиевских) воротах говорится в башенных сметных книгах Коны 1669-1670 гг.: «закладены те ворота камнем, проезду нет».

БАШНИ

Башни крепости были расположены так, что позволяли организовать активную оборону: защитники могли вести со стен фронтальный огонь по атакующим, а из амбразур башен — фланговый, что создавало сплошную зону поражения.

Коломенская (Маринкина). Одна из красивейших башен кремля, дошедшая до наших дней, стоит недалеко от речки Коломенки, возле центральной улицы. Названий у этой самой высокой из сохранившихся башен несколько: именовалась она и Коломенской, и Круглой, и башней Марины Мнишек, и Маринкиной. Это двадцатигранный столп высотой 31 м и диаметром 11 м. Настилом из деревянных полов башня разделялась на 8 этажей. Верхняя часть украшена фигурным пояском из белого камня, венчалась зубцами, создавая впечатление короны, и завершалась конусообразной крышей. По кирпичному телу башни, темными крапинками зияют 27 окон-бойниц. Благодаря тому, что располагались они в шахматном порядке, защитники могли держать здесь круговую оборону.

Четырехугольные башни. Из сохранившихся кремлевских башен — четыре однотипные. В свое время они были приспособлены для различных видов боя: подошвенного, среднего и верхнего. Это Ямская, Семеновская (Симеоновская), Спасская и Погорелая башни.

Грановитая башня получила такое название из-за своей формы — прямоугольная с внутренней стороны и шестигранная снаружи.

Свиблова башня. На высоком берегу Москвы-реки стояла долгое время одна из красивейших башен Коломенского кремля, увенчанная сверху двумя рядами зубцов. Мощная, стройная, она возвышалась над откосом на 34 м чтобы охранять подступы к водным артериям города. К сожалению, такая красота не дожила до наших дней.

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Без малого пять столетий замечательному памятнику архитектуры и фортификации — Коломенскому кремлю. В конце XIX в. и в 60-70-е гг. ХХ-го некоторые башни и прясла стен были отреставрированы. Однако время вносит свои коррективы: кремлю вновь требуется ремонт, чтобы воспрепятствовать его разрушению. Администрации города не под силу выполнить большой объем работ, поэтому одна из ее забот — включение Коломенского кремля в план реставрации Министерства культуры Российской Федерации.

Сейчас в Кремле разместилось военно-историческое общество. Теперь там навели порядок, проводятся экскурсии, появился музей древнерусского оружия и военного костюма.

ЛЕГЕНДЫ

О Маринкиной башне

«Я хочу быть царицей!» — заявила Марина Мнишек и, чтобы обладать русским троном, она выходит замуж за самозванца Лжедмитрия I, объявившегося в Польше в под именем сына Ивана Грозного — Дмитрия — и ставшего русским царем в 1605 г. После его убийства в 1606 г. Марина вышла замуж за другого самозванца Лжедмитрия II, убитого в Калуге в 1610 г. Впоследствии Марина стала любовницей донского казачьего атамана Ивана Заруцкого, который и отправил свою возлюбленную под охраной верных ему людей из Калуги в Коломну, где она жила в царском дворце.

Спустя два года Марина Мнишек была арестована и заключена в Коломенскую башню кремля. По одной из легенд, бытующих в городе, Марина, обладающая колдовством, обернулась сорокой и улетела через окно-бойницу. Согласно другой легенде она умерла в Коломенской башне, прикованная к стене, в тоске по воле.

Экспонаты, представленные на выставке:
Художник Абакумов М. Г.

 

 

Поиск по сайту
Вверх