Нижний Новгород

Кремль Нижнего Новгорода
Центр Нижегородской обл., в 439 км к востоку от Москвы. Расположен у слияния Оки и Волги.

  • Основан в 1221 г.
  • 1392 г. — присоединен к Московскому государству.
  • До XVI в. был восточной пограничной крепостью Руси на Волге, выполнял роль заслона центральных русских земель от ударов восточных и юго-восточных соседей.
  • 1506 — 1511 гг. — сооружен кирпичный кремль.

До сих пор остался кремль XVI в. с 13 башнями (высота 18 — 30 м), стены 5 м толщиной, высотой 12 — 22 м, общая длина кремлевских стен с башнями — 2045 м. И участок вала древней деревоземляной крепости

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ
Как свидетельствует летопись, в 1221 г. владимирский князь Юрий Всеволодович основал у слияния рек Оки и Волги крепость, получившую потом название Нижний Новгород. Крепость состояла из деревянно-земляных укреплений — глубоких рвов и высоких валов.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
Кремль Нижнего Новгорода
В 1367 г. Дмитрий Донской приступил к строительству каменного кремля в Москве, а в 1372 г. началось возведение каменного кремля и в столице Нижегородского государства. В 1372-1374 гг. там была построена первая каменная цитадель.

С потерей независимости Нижегородского княжества работы по каменным укреплениям города прекратились более чем на столетие. Только при первом великом князе «всея Руси» Иване III Нижний Новгород стал рассматриваться, как главный оплот государства на востоке. Началом строительства каменного Нижегородского кремля стала постройка в 1500 г. в прибрежной части города Ивановской башни. В 1508 г. великий князь Василий, сын Ивана III, направил в Нижний опытного итальянского зодчего Пьетро Франческо, или, как его звали русские, Петра Фрязина. С его именем связано планомерное строительство в 1508 — 1511 гг. каменного Нижегородского кремля. В короткие сроки — к 1515 г. — грандиозное строительство было завершено.

Одним из первых обжегся о построенную крепость в 1520 г. казанский хан Сейн-Гирей. Подступив к Нижнему, он спалил все, что стояло перед кремлевскими стенами прошел ров и остановился: бойницы в крепости были сделаны так, что стрелы доставали всюду. Постоял Гирей три дня и отошел. Летописец тут же поспешил сей факт отметить: «Ничтоже сотворили, отыдя вспять».

В начале XVIII в. кремль утратил свое боевое значение.

СТРУКТУРА КРЕПОСТИ
<>Увеличить

В систему кремля входит 13 башен — 5 квадратных, имевших ворота, и 8 круглых. Названия башен: Дмитровская (центральная), и от нее, следуя в западном направлении, — Кладовая, Никольская, Коромыслова, Тайницкая, Северная, Часовая (сторожевая башня с часами), Ивановская, Белая, Борисоглебская, Зачатская, Георгиевская и Пороховая.

Башни высотою от 18 до 30 м связаны мощными (до 5 м шириной) стенами с зубцами от 12 до 22 м высотою. Общая длина кремлевских стен с башнями — 2045 м. Благодаря особому расположению башен — они были значительно выдвинуты из стен — защитники кремля могли перекрестным огнем контролировать все подступы к стенам. Вдоль стен располагался глубокий ров. Сложную систему обороны имели ворота, находившиеся в квадратных башнях. Подъемный мост, 3 пары створных ворот и опускные решетки — герсы — делали проникновение в крепость практически невозможным.

Кремль Нижнего Новгорода


За 8 столетий истории Нижнего Новгорода и сам кремль, и его башни не единожды горели, разрушались и восстанавливались, нередко не в первоначальном виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Часовая башня, служившая сторожевым пунктом, получила название по часам, которые находились в пятиугольном бревенчатом срубе в верхней части башни и в течение двух веков были главными городскими часами.

В писцовой книге 1621 г. сказано: «… На башне часы боевые», то есть часы и перечаски отмечались боем. Бой часовых колоколов звучал и как сигнал тревоги. Смотритель часов, который жил возле башни, именовался часовником. Имя одного из них история сохранила: в начале XVII в. за часами следил Иван Родионов. Если учесть, что в ту пору время в Нижнем можно было узнать только по двум башенным часам — в кремле и в Благовещенском соборе, станет понятным ответственность часовника и его авторитет в городе. Каждый день часовник поднимался на башню и помощью каменных гирь отлаживал ход часов. Это было не так просто, потому что в древней Руси различали часы дневные и ночные: первый дневной час начинался с момента восхода солнца, а первый ночной — с момента захода. И на циферблате было не 24 деления по числу часов в сутках, а 17 — по наибольшей продолжительности в часах летнего дня в Нижнем Новгороде.

Часовник примерно через каждые полмесяца должен был изменять начало боя часов, чтобы соответствовать началу суток.

ЛЕГЕНДЫ

Коромыслова башня (история первая)
<>Увеличить

Осадила Нижний Новгород несметная вражья сила. День за днем отбивали нижегородцы тяжелые приступы врага, и начали таять их силы. В городе кончались запасы продовольствия, а главное — не хватало воды. Начали думать защитники о том, что придется сдаваться на милость победителя. Среди осажденных нашлась одна храбрая девушка. Она вызвалась принести воду из речки Почайны. Рано утром под покровом тумана спустили ее со стены. Осторожно миновала она татарские патрули, спустилась к Почайне, напилась сама, набрала полные ведра воды и стала подниматься с ними в крутую гору. И были уже близко дружеские руки, готовые подхватить ее, как появился татарский патруль. Враг поднял тревогу. Между татарами и девушкой завязалась ожесточенная схватка, в которой она оборонялась своим коромыслом. Девушка убила им несколько татар, но и сама была убита. Храбрость девушки смутила врагов. Они рассуждали: «Если в этой крепости такие храбрые женщины, что одна из них без оружия убила несколько наших воинов, то каковы же должны быть мужчины?» Осада была снята. Убитую девушку с почестями похоронили под башней, положив с ней и ведра с коромыслом. С тех пор и зовется та башня Коромысловой.

Коромыслова башня (история вторая)
В Нижнем Новгороде начали каменщики строить кремль. На следующий день утром пришли и увидели, что все сделанное ими развалилось. Удивились каменщики, покачали головами, но продолжили работу. А на другой день увидели снова все развалившимся. Решили каменщики обратиться к старикам за советом. И старики сказали: чтобы кремль был крепким, долговечным и не взяла его вражеская сила, надо построить его на крови первого подошедшего к месту постройки живого существа.

Неподалеку от места, где строился кремль, жил посадский человек. И была у него молодая жена — красавица Алена, которая ждала ребенка. В то утро вышла Алена рано утром по воду на речку Почайну. Взяла она ведра и коромысло, спустилась к речке, набрала полные ведра и стала подниматься с ними на крутую гору, И увидела Алена, что около места постройки кремля стоят люди и чего-то ждут. Подошла Алена к строителям. Взмахнул рукой седобородый боярин. Схватили Алену и замуровали ее живой под основание башни. Вместе с ней положили туда и ведра с коромыслом.

С тех пор и стала называться башня Коромысловой. А муж Алены, узнав о страшной смерти жены, покончил с собой — бросился в Волгу.

О метком стрелке

Одно из преданий рассказывает, что однажды к городу подошел с войском еще один казанский хан — Мохаммед Эмин. Чувствуя быструю наживу, с татарами увязались ногайцы. Хан свой шатер за речкой Почайной поставил, на горе, на виду горожан: мол, никуда уходить не намерен, пока город не возьму. В ту пору в крепости пленники литовские сидели. Один из них, по имени Федор Литвич, предложил из пушки прицельно в шатер пальнуть. Воевода нижегородский Хабар Симский поколебался, но дал добро. Отмерил Федор пороха сколь надо, забил ядро, подпалил фитиль и точнехонько в шатер угодил. С Никольской башни удалец стрелял… А дальше случилось то, что до сих пор историки объяснить не могут. Сражение началось между татарами и ногайцами. Видимо, был жив хан, так держал их в руках, а как не стало его, так они сабли из ножен вон.

Летописец и это подметил: «… и началась сеча нагай с татарами… и много у града паде с обеих сторон».

О Белой и Зачатской башнях
Задумал великий князь московский Нижний Новгород каменной стеной обнести. Трудились на строительстве кремля новгородские ушкуйники, а с ними и их земляк Данило Волховец, пойманы они были княжеской стражей, и почти год томились в темницах Нижнего Новгорода. Сноровистые да ловкие в работе они были, но первым среди них был Данило Волховец. И посулил воевода, что всех новгородцев за отменную работу на волю отпустит, а Волховца поставил главным мастером над всей ватагой каменщиков.

Но показалось князю великому Василию, что медленно строится нижегородская крепость. И послал он в Нижний Новгород искусного мастера по крепостям итальянца Пьетро Франческо с помощником Джованни Татти. Мастер Пьетро Франческо всем русским по нраву пришелся, сразу угадали в нем настоящего мастера. А вот помощник его, Джованни Татти, был злопамятным и высокомерным, чуть что за свою шпагу хватался, да и в крепостном деле мало чего понимал.

Жила тогда на верхнем посаде вместе с матерью, одна девушка-красавица, звали ее Настасьей, а прозывали Горожаночкой. Часто девушка по горе за водой спускалась, и очень уж приглянулась она Джованни. Но никто не догадывался, что не зря Настасья мимо стен ходила. Давным-давно полюбили друг друга Настя с Данилом Волховцем. «Добьюсь воли — назову женой!» — так ей Данило сказал.

Ко дню весеннего праздника зачатия приурочили нижегородцы закладку сразу трех кремлевских башен и стены между ними. Выкопали котлованы и рвы, натесали камня белого, привезли кирпича, заварили известь в ямах глиняных. Под конец молебна стали нижегородцы нательные крестики снимать и на дно котлованов бросать, чтобы стояли башни и стены кремля, не поддавались вражьим осадам и приступам.

Вот подошла к яме Настасья, сняла с шеи крестик золотой и в котлован бросила. Тут Джованни неслышно подошел сзади, схватил Настасью и начал обнимать, целовать. Оттолкнула девушка наглеца, наотмашь по лицу ударила. Попятился от нее Джованни Татти и свалился в яму, а выбраться не может. Увидел это Данило Волоховец, и не стерпело сердце его. Подскочил он к яме, за руку вытащил итальянца, да тут же, ударил его по одной щеке, потом по другой. Опомнился Татти, за шпагу схватился, но Данила ловко шпагу из рук выбил. И вдруг от боли нестерпимой охнул новгородец, но приподнял итальянца и в яму с кипящей известью бросил, а сам упал на землю с ножом в груди. Подбежали к яме люди, да нескоро еще Джованни Татти из нее достали.

Поговорили Пьетро Франческо с воеводой и распорядились, чтобы обоих убитых в подбашенных котлованах похоронили. Невесело разошелся с молебна народ нижегородский. Недобрая примета при закладке башен получилась.

Ватага Данилы Волховца молча работала, воздвигая башню-памятник над могилой своего товарища. Весь белый камень с берега Волги своими руками переносили, трудились, себя не жалея. Все остатки белого камня на нее израсходовали, и прозвал ее народ Белокаменной (Белой). А рядом, в 140 м от Белой, из кирпича кроваво-багряного, другая башня строилась, Зачатьевская (Зачатская). Под ней итальянец Джованни Татти лежал. А Горожаночка не забывала своего Данилу Волховца, не затухала в ее сердце любовь к нему. Крутой северный склон берега Волги неоднократно подвергался оползням. И вот спустя много лет, словно исполняя волю Настасьи, подточили подземные воды склон горы вместе с крепостью и башней Зачатия, и сползли они с оползнем к Волге. А Белокаменную башню не тронули, оставили памятником над могилой мастера, сложившего крепость нижегородскую.

Экспонаты, представленные на выставке:
Художник Кормилицын Д. П.

 

 

Поиск по сайту
Вверх