Самарский Кремль

Город-крепость Самара был заложен в 1586 г. на юго-восточных границах русского государства, у слияния рек Волги и Самары.

Уже в XIV в. Волжский судоходный путь находился во владении Московского государства. Степи, расстилавшиеся вдоль него, были заселены кочевыми ногайскими племенами. Далекий выход Самарской луки на восток позволял наблюдать за кочевниками. О строительстве крепости в устье реки Самары речь заходила еще при Иване 1V, но лишь в 1584 г. царь Федор Иоаннович приказал превратить располагавшееся здесь древнее поселение Самар, известное с XIV в., в Самарский кремль. Через два года началось его строительство.

В XVI в. русло Волги пролегало примерно на два километра западнее, но сравнению с современным, а река Самара впадала в Волгу более чем на двадцать километров восІочнее. Поэтому возвышенность, где в XVI в. был кремль, располагалась не на речном берегу, а среди степей.

Самарский кремль не сохранился до наших дней, за исключением части земляного вала, окружавшего постройки. Местоположение древнего поселения, кремля н центр современной Самары совпадают.

В этот же период на Волге были возведены кремли Свияжска, Черного Яра, Царицы на, Сызрани. Образцом для Самарского кремля послужила крепость в Свияжске (1551).

Строительством Самарского кремля руководил царский воевода князь Григории Осифович Засекин, прибывший в 1586 г. но Волге на стругах с отрядом из трехсот стрельцов. Засекин принадлежал к древнему и знатному роду князей Ярославских. Бревенчатый кремль, одинокий форпост, основанный как военно-сторожевая крепость, был срублен в течение нескольких месяцев.

О расположении Самарского кремля известно но грамоте Бориса Годунова 1602 г. Наиболее раннее его изображение было выполнено в 1636 г. путешествовавшим по Волге Адамом Олеарием, направлявшимся с посольством герцога Голштинского в Персию. Олеарий зарисовал кремль, находясь на палубе корабля, то есть с расстояния около двух километров от крепости, поэтому изображение не точно, но все же дает представление о нем. Большая часть сведений о кремле относится к началу XVII в., в них сообщается в основном о действиях гарнизона и географическом расположении крепости.

Самарский кремль типичен для русского крепостного зодчества. Четырехугольный в плане, он был обнесен высокими деревянными стенами — остроколами или тынами. Вокруг был вырыт ров и насыпан земляной вал. Характерны брустверы н бойницы для стрельцов, воротные, или проезжие башни, дозорные вышки-смотрельни. Общая длина крепостных стен но периметру составляла 4 054 метра, длина крепости — 1 754 метра, ее ширина в средней части — 346 метров.

На рисунке Олеария стены кремля завершаются зубцами, что свойственно каменным стенам. Однако, по архивным сведениям, кремль был полностью деревянным. Внутреннее пространство его хаотично заполняли одноэтажные деревянные постройки. В восточной части на возвышенности находилось еще одно укрепление типа внутреннего кремля, тоже четырехугольное в плане, обнесенное бревенчатыми стенами с шестью башнями. На его территории возвышалась церковь.

Несмотря на быстрое строительство, кремль был совершенен в фортификационном отношении. О прочности его стен свидетельствуют успешно выдержанные набеги и осады кочевников. Царь Михаил Федорович, отмечая силу Самарской крепости, прислал сюда в 1643 г. набатный колокол, который и в XIX в. находился на колокольне храма Казанской Божьей Матери (Старого собора). В 1670 г. кремль устоял также перед войском Степана Разина,

Самарский кремль повлиял на систему градостроительства, став организующим началом города. Слободы примыкали к крепости. Первый «геометрический» план Самары, вы полненный землемером А. Сахаровым, относится к 1782 г. Местоположение кремля совпадает с южной, самой древней частью современного города. Историческую его часть составляют шесть кварталов с переулками, радиально расходящимися от площади (ныне Хлебная площадь). Эта структура соответствует расположению построек на рисунке Олеария 1636 г. Направление современных переулков было продиктовано расположением древних башен кремля: если бы башни сохранились до наших дней, каждая из них находилась бы в основании переулка. Отсюда следует, что кремль 1586 г. определил план города Самары 1782 г. Время до основания разрушило кремль, но его значение сохранено и в истории Самарского края, и в плане центра современного города. Древний памятник утрачен, но его образ сохраняет современная Самара, и уже иначе смотришь па скромные постройки тихих улочек, которые становятся безмолвными хранителями славной истории родного края.

 

 

Поиск по сайту
Вверх