Тула

Тульский Кремль

<>Увеличить

Первое упоминание о Туле относиться к 1147 году и содержится оно в тех же источниках, что и упоминание о Москве. Но Туле «повезло» меньше, она не стала столицей, но именно она, а не наоборот, защищала Москву с южных направлений от посягательств татар, прежде всего крымских. Много больших шляхов (Бакаев, Муравский, Кальмиусский, Изюмский), ведущих из Приазовья, современной Украины и Крыма сходились именно здесь, в Туле.

Значимость Тулы, как противотатарского города подтвердилась и тем, что в начале XVI века, в период большого фортификационного строительства на Руси, Тула попала в перечень реконструируемых городов и получила каменный кремль.

Военная необходимость, стремление к европейской строительной культуре, дань моде или родственные связи, а может быть и все вместе, привели к тому, что за 50 лет Московского государство отстроило заново или поновило все основные порубежные и центральные крепости (как бы не менее двух десятков каменных и деревоземляных крепостей). Не секрет, что в крепостном строительстве итальянские мастера в то время были впереди планеты всей и работали они не только в Московии, но и во многих государствах Европы. Но Москва была одной из первых, пригласивших иноземцев и за несколько десятилетий посольств, зазывавших итальянцев, было не менее шести и деятельность их была успешной. Сохранившихся источников, подтверждающих участие итальянских мастеров в возведении Тульского кремля нет, но итальянские черты в Туле несомненно угадываются. Это — «ласточкины хвосты», машикули, аркада в тыльной части стены, расширяющая боевой ход, цоколь, отделенный валиком и белый камень в кирпичной кладке, да и бойницы подошвенного боя и, собственно, бойницы с раструбом щек и т. д.

Интересно, что летописные источники не сохранили упоминания об участии итальянских мастеров не только при строительстве Тулы, но также и Великого Новгорода, частей Ивангорода, Коломны, Зарайска, Копорья, Пскова (Гремячая башня), а почему не может быть в перечне и Орешка, и Ладоги, и Ямы, которой уже нет? Ничуть не лукавя, со спокойной совестью говорим об использовании ряда итальянских архитектурных деталей и строительных приемов итальянского происхождения, которые на Руси впервые были применены итальянскими же зодчими в Московском кремле и далее использовались в крепостной, церковной, гражданской архитектуре совсем уже не иноземными мастерами. При всем осознании значимости итальянской крепостной архитектуры для Руси, вероятно, далеко не каждое строительство того периода проходило с участием итальянских зодчих. Подобным образом строились крепости и в других странах. Итальянские детали быстро находятся и в башнях шведской крепости Олавинлинна 1475 г., и в воротах генуэзской Фамагусты начала XVI века. А можно и в других местах поискать сходство с родством, и оно, обязательно, найдется.

Собственно даты строительства Тульского кремля запутаны в летописях в такой степени, что это привело к различным толкованиям последовательности событий при возведении самого кремля, деревянного острога, перерывов в работах и их этапах. Сейчас наиболее достоверным считается, что закладка каменного сооружения была произведена в 1507 году, но в силу возрастания военной опасности со стороны дружественной Крымской орды было решено продолжить строительство в дереве и быстренько его завершить к 1509 году. Строительство каменного кремля было продолжено в период 1514 — 1520 (1521) гг. Что касается деревянных сооружений посада, то острог был построен уже во второй половине XVI века. Примечательно, что сам каменный город строился уже на новом месте — на левом берегу реки Упы и располагался в низине, но защищенной естественными преградами. С северо — востока — реки Упа и Тулица, с юго — востока — река Хомутовка, с юго — запада — приличное болото. Считается также, что непосредственно перед стенами были проложены рвы, но сами стены были поставлены не на валах, а на фундамент в плоском и «низком» грунте.

Никому не навязываю своего восприятия, но Тульский кремль совсем не является «мощнейшей каменной твердыней», как часто пишут в некоторых местах (и в сети, и на бумаге). Более значительные крепости были на Руси, но Тула, как и Зарайск, и Серпухов и целый ряд деревянных крепостей на юге государства «супротив татар стояли». У кочевников, в те времена, да и позднее, совсем не было осадной артиллерии, а полевая была слабенькая, поэтому практически, все южные крепости могли подвергаться, в основном, атаке открытой силой. Более того, кочевники и не очень-то и знали приемы ведения осадных работ. Поэтому подобные крепости, и Тула в том числе, имеют весьма скромные размеры и формы, по сравнению с порубежными крепостями других направлений того же периода, но приспособлены для применения огнестрельного оружия.

Тульский кремль — одна из немногих регулярных каменных крепостей, имеющая строго прямоугольный план. Всего есть три таких каменных крепости того периода постройки, с почти строго прямоугольной формой в плане: Большой Боярший город в Ивангороде (241 х 108 м), Зарайск (134 х 190 м) и, собственно, Тула (216 х 304 м, с общей длиной стен 1040 м, обычно, стены меряются по внутреннему периметру). Все эти крепости строились на пустых, достаточно плоских местах, строились заново и строителям не было необходимости следовать сложному рельефу или предыдущим каменным постройкам. Легко посчитать и увидеть, что соотношение сторон этих прямоугольников выражается иррациональным числом и равно 1,415 или 0,707, или как отношение стороны и диагонали квадрата. А Зарайск и Тула еще и выстроены из одинакового материала — красного кирпича и, частично, облицованы белым камнем. Считается, что такая регулярная планировка является итальянским нововведением, но сама «истинная регулярность» была не очень-то широко распространена, даже, в Италии в конце XV века.

<>Увеличить
В кремле девять башен, все четырех ярусные. По углам крепости стоят круглые в плане башни. Проездов много — четыре. Проездные башни — прямоугольные и есть еще одна прямоугольная глухая башня. Несколько слов о башнях в галерее. Считается , что первые ярусы башен перекрыты сводом, а остальные — мостами. Сообщение между первым и вторым ярусами — по каменным внутристенным лестницам — это, бесспорно, итальянское. Толщина прясел — 2,8 — 3,2 м, но оптимисты считают, что до 3,5 м. Высота стен на напольных участках, сразу после постройки, достигала 10 м. Сейчас гарантированно ниже на 1, 5 — 2 ,0 м за счет культурного слоя.

Тульским кремль не менее 20 раз подвергался татарским набегам и, по крайней мере, дважды в своей истории очень серьезно участвовал в боевых действиях. В 1552 году он почти выдержал штурм войск Крымской орды и устоял с помощью подошедших подкреплений. В 1607 году в кремле четыре месяца в осаде провели войска Ивана Болотникова, сопротивляясь атакам войск Василия Шуйского. Крепость штурмом взята не была, Болотников сдался по соглашению. После воссоединения левобережной Украины с Россией в середине XVII века кремль совсем утрачивает свое значение и в петровское время в реестры крепостей уже не попадает.

Тульский кремль много раз поновлялся и ремонтировался в конце XVIII и в XIX вв, может быть, поэтому он и неплохо выглядит в настоящее время, хотя вопрос соответствия исторической достоверности после многочисленных перестроек и реставраций, несомненно, существует. Совсем и не уверен, что «комплексность и научность» советского времени могла что-то серьезно поправить.

Но общее впечатление от сооружения очень светлое, даже игрушечное, из-за скромных размеров, высоты и толщины, обилия различных деталей, как бы и не нужных в реальности. Может быть, впечатление, даже, более близкое к монастырским или административным постройкам позднего времени, стилизованным под оборонительные сооружения, чем к крепостям XVI века.

С внешней стороны вся северная (точнее, северо — восточная) часть крепости недоступна, поэтому галерея, увы, носит однобокий характер

Экспонаты, представленные на выставке:
Художник Вагин Б. И.

 

 

Поиск по сайту
Вверх