Зарайск

Зарайск
По поводу происхождения города и его названия существует много легенд и преданий. Исследователи полагают, что город возник в конце XII в. В Никоновской летописи за 1146 г. говорится: «Князь же Святослав Ольгович иде в Рязань, и быв во Мченске, и в Туле, … и прииде в Рязань на Оку, и поиде вверх по Оке, и пребыв во граде Осетре, и тамо отступи от него князь Иванко Берладник».

Город расположен в месте слияния рек Мерея и Осетра. Город Московской обл., в 165 км к юго-востоку от г. Москвы.

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Вопрос об отражении систематических и весьма чувствительных ударов крымских татар стал самым важным для выживания Московского государства. Поэтому Василий III сразу после вступления на великокняжеский престол срочно занялся укреплением южной границы и сам встал во главе пограничных полков. По его повелению в 1528 г. заложен каменный кремль «на Осетре у Николы Заразского», а в двадцати верстах на юг от города стала возводиться Большая засечная черта, протянувшаяся от Переяславля Рязанского до Козельска и Белева. Состояние каменной крепости, острога и двух монастырей соответствовало стратегическому значению Зарайска в защите государства. Находясь на перекрестке сухопутных дорог на Коломну и Москву, Тулу и Рязань, он надежно закрывал татарам путь к русской столице.

Впервые упоминается в Никоновской летописи под 1146 г., как город Осетр.

    Участник:

  • 1237 г. — нашествие Батыя на Рязанское княжество.
  • 1528 г. — строительство каменного кремля по указу Василия III Ивановича. русско-ордынских войнах XVI в.
  • Польская интервенция XVII в.
  • В XVII в. город потерял свое оборонительное значение.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ

Расположенный на крутой горе в окружении дремучих лесов город Новгород на Осетре быстро рос и удивлял всех своей красотой. Позже его так и называли Красным (красивым) городом. Затем возникло другое название — Заразск, которое трансформировалось со временем в Зарайск. Зарайским княжеством правил Федор — сын рязанского князя Юрия Ингваровича.

В 1237 г. начались великие испытания для русской земли — нашествие татаро — монголов. После пятидневной осады полчища Батыя разграбили Рязань, предали огню Зарайск и двинулись к Москве и Владимиру.

Летом 1337 г. Мамай снарядил против Москвы 50-тысячное войско под командованием одного из самых опытных военачальников — мурзы Бегича. Однако отлаженная система оповещения позволила Дмитрию Ивановичу заранее узнать о численности и маршруте противника. И он решил не ждать неприятеля на границе своего княжества, а выйти ему навстречу. На реке Воже, что под Зарайском, происходит битва. Не выдержав стремительного натиска русских, ордынцы в панике бросились бежать за реку. «А наши стали преследовать их, рубя и коля, и великое множество перебили их, а многие из них в реке утонули», — сообщает летописец. Это была первая за 1,5 столетия крупная победа русского воинства над ордынцами, своего рода «генеральная репетиция» перед битвой на Куликовом поле.

В XVI в. Зарайск преграждал крымским татарам путь к русской столице. Маршруты многих набегов пролегали по зарайской земле.

В июле 1541 г. со 100-тысячным войском против Москвы выступил крымский хан Сагиб-Гирей. К счастью, русские заранее узнали об этом походе и значительно усилили оборону «берега Оки». Сосредоточение войск на опасных рубежах удалось закончить до подхода татар еще и потому, что они были задержаны на передовой линии обороны у Зарайска: «28 июля 1541 г. пришел царь к городу Осетру и татары многие к городу приступали». Защитники города, несмотря на малочисленность, «на посадах с татарами бились, и многих татар побили, а девять татаринов живых поймали и к великому князю послали».

Разорительное нашествие кочевников повторилось через год: они снова подошли к Зарайску и были отброшены. Ратники отразили атаку вражеской конницы и в 1549 г. Зарайск оказался неприступным и для 50-тыс. войска Давлет-Гирея в 1570 г.: 21 мая навстречу кочевникам из Зарайского Кремля вышел вооруженный отряд, в лютой брани татары были опрокинуты и обращены в бегство.

Удержать за собой Зарайск было важно для Московского государства и в Смутное время. Поэтому 8 февраля 1610 г. Василий Шуйский назначает сюда воеводой князя Дмитрия Пожарского. Полководец ясно представлял всю сложность своего нового назначения. Зарайский гарнизон хотя и отважен, но малочислен, а кругом кишмя кишат вражеские лазутчики. Вскоре, как и ожидалось, армия Лжедмитрия II подошла к стенам Зарайского Кремля. Но воевода умными действиями снял блокаду и принудил противника к отступлению.

Многие подмосковные города (в том числе Кашира и Коломна) признали власть самозванца; грамоту с требование присягнуть Лжедмитрию направили и в Зарайск. Подстрекаемые «тушинцами» зарайские обыватели вызвали воеводу на площадь перед Кремлем и принародно потребовали от него сдать город без боя. Однако Пожарский был неумолим, он заперся с дружиной и верными зарайцами в Кремле и выдержал осаду мятежников. После чего, вместе с раскаявшимися обывателями князь очистил город от вражеских солдат. Тут же отправляются гонцы в Коломну: не с советом — с требованием! — восстать против завоевателей, что коломенцы и сделали. Потом именно из Зарайска уходили отряды Первого и Второго ополчений, ведомые князем Пожарским.

В конце XVII в. в связи с расширение границ Российского государства Зарайск, подобно Серпухову и Коломне, потерял свое оборонное значение. В 1778 г. Зарайск стал уездным гордом.

УвеличитьСОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
СТРУКТУРА КРЕПОСТИ

Кремль возведен по всем правилам фортификационного искусства с четким геометрическим построением в плане. С востока на запад он вытянут на 185 м, с юга на север — на 125 м; площадь 2,3 га. Каменная цитадель имеет 7 башен: 3 прямоугольных проезжих и 4 двенадцатигранных на углах. Сохранились их древние названия: парадная северная — Никольская, западная — Егорьевская, южная — Спасская, северо-восточная угловая -, в которой хранились оружие, порох и боеприпасы, называлась Казенной, юго-восточная — «Наугольной, что у кабака», юго-западная — «Наугольной, что у тайника». Башни имеют три яруса боя. Никольская, служившая главных входом в Кремль, снабжена отводной стрельницей.

Толщина крепостных стен 3 м, высота около 9 м. Все крепостные строения из кирпича и с внешней стороны облицованы белым камнем на 2/3 высоты стен и 3/5 высоты башен. Стены с двумя ярусами, без боя, без машикулей, завершаются кирпичными зубцами большой ширины с верхами в виде «ласточкина хвоста». В XVII в. завершение зубцов преобразовано в непрерывную аркатуру. Внутренняя сторона стен представляет аркаду, несущую уступ верхнего боевого хода.

Первая известная по документам реставрация Кремля относится к 1650-1651 гг. Через 22 года по инициативе воеводы Карандеева пострадавшие в предыдущих сражениях с крымскими татарами стены и башни покрыли тесом, крепость опоясали дополнительным рвом. В 1837 г. «за счет общественной суммы» зарайские мастеровые исправили Никольскую и Богоявленскую башни. В 1866 г. купец-меценат Ланин, желая обновить кремлевский ансамбль, выделил для этой цели 50 тыс. рублей серебром. Затем уездный воинский начальник привел в порядок и угловые башни. Ремонтные работы проводились в Кремле и после 1917 г. Последняя реставрация началась в 1970 г. и продолжается до сих пор.

Сейчас на берегу реки Осетра стоит регулярная крепость XVI в. Площадь крепости 2,3 га (185м на 125м) Имеет семь башен, три из них квадратные — воротные и четыре двенадцатигранные — угловые. Толщина стен 3 м, высота 9 м.

УвеличитьСОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ

Первая известная по документам реставрация Кремля относится к 1650-1651 гг. Через 22 года по инициативе воеводы Карандеева пострадавшие в предыдущих сражениях с крымскими татарами стены и башни покрыли тесом, крепость опоясали дополнительным рвом. В 1837 г. «за счет общественной суммы» зарайские мастеровые исправили Никольскую и Богоявленскую башни. В 1866 г. купец-меценат Ланин, желая обновить кремлевский ансамбль, выделил для этой цели 50 тыс. рублей серебром. Затем уездный воинский начальник привел в порядок и угловые башни. Ремонтные работы проводились в Кремле и после 1917 г. Последняя реставрация началась в 1970 г. и продолжается до сих пор.

ЛЕГЕНДЫ

Легенда о названии города

В 1237 г., начались великие испытания для рязанцев — нашествие татаро — монголов. Великий князь Рязанский Юрий Ингварович направил в ставку Батыя посольство во главе со своим сыном Федором, чтобы откупиться от нечестивого хана. Дары хан принял, но потребовал в наложницы молодую княжну Евпраксию. Князь усмехнулся: «Когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь…» Непокорного князя убили. Жена его, услышав «смертоносные глаголы, исполненные горести», известие о смерти мужа, бросилась из окна терема со своим малолетним сыном. Умерли они зараз, то есть сразу. В летописи читаем — «заразились», отсюда и пошло название города — Зарайск. Тела князя Феодора Юрьевича, княжны Евпраксии и их сына Иоанна похоронили в одной могиле, близ Никольского храма.

Икона Николы Зарайского

С давних времен икона святителя Николая
Корсунская (позже названная Заразской, Зарайской) находилась в городе Корсуни, на берегу Черного моря, в храме во имя апостола Иакова, где был крещен великий князь Киевский равноапостольный Владимир. Чудотворный образ многим приносил исцеления от недугов. В начале XIII в. священнику корсунского храма греку Евстафию явился во сне святитель Николай и повелел нести чудотворную икону в Рязанскую Землю. Трижды являлся святитель нерешительному священнику, и только когда за ослушание он был наказан слепотой и в раскаянии получил исцеление, отправился в путь… В то же время святой Николай Угодник явился во сне рязанскому князю Федору и возвестил о прибытии своего образа в город. На месте сретения иконы забил святой источник, получивший название Белый колодец, который сохранился до нашего времени.

Могила Богатыря

В местных преданиях говорится, что легендарный воевода Евпатий Коловрат собирал свою дружину на Великом Поле, что под Зарайском. И похоронен Евпатий Коловрат на берегу реки Вожи, между старинными зарайскими деревнями Китаево и Николо-Кобыльское — это место известно под названием Могила Богатыря.

 

 

Поиск по сайту
Вверх